Что важно учесть при строительстве бани. Что нужно учесть при строительстве бани
- Что важно учесть при строительстве бани. Что нужно учесть при строительстве бани
- Баня своими руками из подручных материалов. Сооружаем вход в баню
- Строительство бани своими руками. Строительство бани из досок пошагово
- Хитрости при строительстве бани. Небольшие хитрости при заливке фундамента
- Все о строительстве бани. Парилка
Что важно учесть при строительстве бани. Что нужно учесть при строительстве бани
Современная жизнь сопровождается множеством проблем, которые приходится решать каждый день. Все это вызывает стрессы, которые негативно отражаются на здоровье человека. Поэтому чтобы не слечь в больницу, необходимо выходные дни посвящать полноценному отдыху. Лучшим отдыхом многие из нас считают поход в баню. Парные процедуры в русской бане рассматриваются, как самый действенный способ излечиться от многих болезней.
С устройством русской бани многие знакомы. Из предбанника и парилки обычно и состоит такая баня. В парном отделении располагается печь и полки, имеющие несколько ступеней. Крепкие и прямые бревна необходимо использовать для сооружения стен бани. Они обеспечат эксплуатацию бани в течение продолжительного времени.
Светлые породы дерева используют при сооружении финской бани. По сравнению с русской баней потолки в ней намного выше. Открытую конструкцию имеют печи для бани http://kaminupechi.com.ua/pechi_dlja_bani/ . Нежелательным является изготовление пола из дерева, поскольку по причине высокой влажности в бане он будет постоянно выступать в качестве источника сырости и плесени. Кафельный пол со встроенной системой обогрева лучше всего подходит для бани.
Конечно, можно отправиться в муниципальную баню. Но лучше всего, если на вашей даче имеется настоящая русская баня. Если же её нет, то вы вполне можете её построить сами. Но если у вас нет необходимого опыта в этом деле, то вы можете допустить немало ошибок, которые в конечном итоге выльются вам в серьезную сумму. Она потребуется на устранение всех недочетов квалифицированными мастерами. Поэтому чтобы баня на вашем участке появилась как можно быстрее, стоит обратиться в проверенную строительную фирму, которая не первый год действует на рынке. Выбрав надежную, по вашему мнению, строительную компанию, вам следует узнать юридический адрес, чтобы в случае проблем обратиться с претензией. Если у компании имеется юридический адрес, то это серьезное основание доверять её. Значит, она не пропадет в самый разгар строительства с полученными от вас средствами.
При строительстве бани одним из наиболее важных вопросов является выбор места строительства. Где будет располагаться строение, во многом зависит от его конструкции. Место, которое располагается в непосредственной близости от водоема и при этом на незначительном удалении от дороги, следует считать наиболее оптимальным. Желательным является и то, чтобы постройки была огорожена забором. Желательным является и то, чтобы с южной стороны располагался вход в строение. Многие под строительством бани на своем участке понимаются сооружение русской бани. Однако есть и другие: турецкая и финская бани. Кроме них существует еще и римская баня.
Баня своими руками из подручных материалов. Сооружаем вход в баню
Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.
Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.
Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.
Строительство бани своими руками. Строительство бани из досок пошагово
Дощатая парилка отличается не только доступной ценой, но и простотой возведения. Чтобы справится с поставленной задачей нужно четко следовать инструкции:
1. Возвести фундамент – столбчатый или ленточный (на выбор собственника). Фундамент гидроизолируется с помощью мастики или рубероида;
2. На фундамент положить обвязочный брус. Сделать цокольную обвязку из досок (т.е. пол) по технологии «елочка», которая предполагает торцевое соединение.
3. Утеплить пол по следующей схеме: подбить черновой пол из необрезной доски, положить на него утеплитель (если это пеноизол). Если используется минвата, то кладется по принципу «пленка-утеплитель-пленка»;
4. Закрыть пол стяжкой, соорудить наклон для отвода жидкости под парилкой и моечной, поверх положить проливной чистовой пол и обработать его антисептическим препаратом;
5. Внешние и межкомнатные стены выложить по каркасной схеме – сколотить по имеющемуся проекту и покрыть защитным веществом. Изнутри стены бани обшиваются вагонкой;
6. Провести облицовку и другие работы по тепло-, паро- и гидроизоляции. В качестве пароизоляции в парилке подойдет фольга, проклеенная метализированным скотчем. Для гидроизоляции используется мембрана или перфорированная полиэтиленовая пленка;
7. Уложить крышу стропами по облегченной конструкции (берутся те же доски, что и при строительстве самой бани), провести изоляционные работы и покрыть кровельным материалом (таким как профнастил);
8. Под готовой крышей сделать настильный потолок – положить доски на обвязочный брус и утеплить их сверху эковатой.
Хитрости при строительстве бани. Небольшие хитрости при заливке фундамента
Для русской бани не обязательно готовить сверхмощный, глубокий и высокий фундамент. Достаточно небольшой ленты около 40 см в глубь и 20 см над уровнем земли. Баня — постройка довольно легкая, и такое основание прекрасно справляется со своим назначением. Делать более глубокий фундамент с отсылкой на промерзание земли и опасностью того, что постройку банально поведет после сильных морозов, совсем не обязательно и, можно даже сказать, бессмысленно. В зимний период фундамент находится под слоем снега и ему ничто не угрожает, а если зима небогата осадками, можно и подгрести пару раз снежок лопатой. Это сэкономит довольно приличную сумму при постройке. Для того, чтобы лента была более надежной, мы уложили весь ее периметр железом в момент заливки. И в результате мы получили надежный фундамент, который не дал ни единой трещинки.Для того, чтобы обезопасить нижние венцы сруба от влаги и ее результата — гниения, мы выложили небольшой цоколь из силикатного кирпича и сделали гидроизоляцию стеклоизолом. А вот с внутренней площадью основания бани мы поступили довольно хитро, кто-то подсказал как раз вовремя. Вместо того, чтобы оставлять под полом землю или засыпать там песком, мы залили небольшой слой бетона как раз под предполагаемой моечной и соорудили небольшой скат воды и вывод ее через трубу в неглубокий подземный канал с отстойником в виде старого бачка и выводом в сточную канаву. Так мы избежали сырости неприятного запаха в бане.
Все о строительстве бани. Парилка
- При планировании размера парилки надо учитывать предполагаемое количество человек, которые будут париться одновременно, причем, желательно в положении лежа. В режиме «русская баня» сидеть в парилке нежелательно, поскольку воздух по вертикали нагревается неравномерно. Длина лавки на одного человека обычно составляет около 2 метров.
- Размер парилки при этом не должен быть слишком большим, иначе её сложно будет качественно протопить и поддерживать желаемую температуру достаточно долго. Если гостей в бане предполагается много, то вполне можно разбить их на группы. Средний размер парилки частной бани составляет от 2,5 на 2,5 метра до 3,5 на 3,5 метра.
- Высота потолка в парилке должна быть такой, чтобы иметь возможность свободно поднять руки вверх. Это позволит комфортно обращаться с веником и оставит под потолком достаточный слой самого горячего пара (опять же, речь идет о режиме «русская баня», а не «финская сауна», где соотношение размеров может быть другое). Обычно это около 2,5 метров.
- Можно также спланировать высоту пола в парилке на 25-30 см выше, чем в других помещениях бани. Это позволит избежать нагнетания холодного воздуха из смежного с парной помещения. Впрочем, для этого достаточно будет сделать высокий порог при входе в парную. И по ширине двери в парную также существует рекомендация: чем уже, тем лучше. Но, конечно, делать дверной проём уже 60 см нецелесообразно из соображений удобств.
- Важно предусмотреть в парилке вентиляцию. Тут вариантов много, вплоть до проветривания парной через открытую дверь. Однако сквозная вентиляция будет эффективнее. Это может быть небольшое окно, вытяжка в печной трубе или отдельное вытяжное отверстие.