Планировка комнат в частном доме без ошибок. 10 ошибок планировки частного дома, которые все портят
Планировка комнат в частном доме без ошибок. 10 ошибок планировки частного дома, которые все портят
Ошибка № 1 : оборудование мокрых зон далеко от ввода коммуникаций.
Обычно при разработке проектов архитекторы стремятся разместить кухни и санузлы в непосредственной близости от ввода коммуникаций в дом. Это совершенно рациональное решение, потому что попытка перенести эти помещения подальше сопряжена не только с дополнительными расходами, но и с техническими проблемами. При увеличении длины труб велика вероятность не соблюсти нужный уклон, также понадобится более толстая стяжка, в результате чего снижается высота помещения.
Ошибка № 2: отсутствие окон в жилых комнатах и кухне.
Для нормального самочувствия человеку нужен естественный свет, когда он занимается своими повседневными делами. Допускается делать без окон только подсобные помещения – кладовки, гардеробные – и туалеты. Во всех остальных комнатах должны быть окна. Соблюдение норм освещенности очень важно при возведении жилья, этому вопросу посвящен один из нормативных документов в области проектирования и строительства – СП 23-102-2003.
Ошибка № 3: вход в санузел сделан из гостиной или столовой.
Санузлы не должны примыкать непосредственно к жилым общим зонам. Подобная ошибка планировки частного дома в перспективе доставит много неудобств хозяевам и гостям, когда визиты в туалет окажутся под пристальным вниманием всех присутствующих. Помимо прочего, такое расположение запрещено санитарными нормами и правилами.
Единственное исключение, когда подобная планировка оправданна, – наличие в семье инвалидов.
Ошибка № 4: в доме имеется только один вход.
Дом должен иметь как минимум два входа, а лучше три, и у каждого будет своя функция. Один вход парадный, гостей вы будете встречать именно там. Еще одни двери в задней части дома выходят в сад – так вам не придется все время обходить дом, через них удобно заносить продукты, минуя красивый холл. Третий выход следует обустроить из котельной для доставки топлива и для визитов технических специалистов.
Ошибка № 5: не сделана прихожая.
В последнее время очень распространена пришедшая из Европы тенденция оборудовать холл сразу за входной дверью. Но в условиях России такое решение относится к ошибкам планировки частного дома. Наш климат с продолжительным зимним периодом, снегом и дождями диктует необходимость обустройства прихожей, которая станет барьером на пути холодного воздуха. Также там должно быть достаточно места для шкафов и гардеробных.
Ошибка № 6: санузел для гостей расположен далеко от входа.
Не заставляйте ваших гостей проходить через весь дом при желании попасть в туалет. Это помещение должно быть недалеко от входа. Для гостевого санузла достаточно минимального комплекта сантехники. Но это при условии, что на первом этаже есть другой санузел для хозяев. Когда такой возможности нет, что следует оборудовать одну полноценную комнату, в том числе с душем или ванной, но разместить ее недалеко от входа.
План частного дома. Оптимальная площадь дома
Частный дом, особенно загородный, можно построить просторным и уютным, затратив при этом практически ту же сумму, что и на покупку квартиры. В зависимости от пожеланий владельцев, располагаемого бюджета, количества постоянных жильцов, размера комнат, определяется площадь будущего сооружения. Здесь можно разместить по отдельной спальне на каждого члена семьи, просторную гостиную, столовую, один или несколько санузлов, кухню, котельную, кабинет, гараж, бильярдную, другие функциональные помещения.
При безграничном финансировании список легко продолжить. Большинство же граждан рассчитывают на имеющиеся в наличии определенные средства. Поэтому перечень требуемых помещений должен быть оптимальным, в нем следует отобразить только самые необходимые комнаты. Если же этого не сделать, включить в проект все желаемое, то в итоге просто не хватит ни сил, ни денег на завершение строительства, процесс затянется на длительный срок.
Параметры дома напрямую зависят от количества комнат и их размеров. Эти показатели определяют стоимость коммунальных платежей. Планировать строение необходимо очень рационально, не стесняя при этом постоянных жильцов. Для комфортного проживания на каждого человека рассчитывается в среднем по 30 м².
Каждый может самостоятельно определить необходимую величину сооружения, однако, при составлении плана следует обязательно учитывать существующие нормы и стандарты, указанные в СНиП 31-02-2001, РСН 70-88, СНиП 2.08.01-89. Если размеры помещений будут меньше допустимых значений, то проект просто откажутся регистрировать в БТИ.
Грамотная планировка дома. Планировка – важнейший этап проектирования
Функциональные возможности будущего дома закладываются в ходе разработки проекта, включающего планировку внутреннего пространства. В нем отображается расположение несущих и ограждающих конструкций, перегородок, окон и дверей, а также:
- общий размер дома, его позиционирование относительно сторон света;
- количество этажей, их высотное расположение с указанием отметок;
- площадь и геометрические размеры всех помещений;
- строительный материал, используемый в ходе строительства;
- расположение инженерных сетей и оборудования жизнеобеспечения.
Рациональная планировка внутри дома позволяет учесть интересы каждого из членов семьи, выделить для каждого личное пространство.
Основные правила и принципы
При разработке внутреннего плана дома необходимо разделить его общую площадь на зоны:
- жилую, состоящую из дневной и вечерней. В каждой из них проектируются отдельные помещения для взрослых и несовершеннолетних;
- хозяйственную, включающую в себя вспомогательные нежилые помещения. К ним относятся – холл, гостиная, столовая, кухня, гардероб, санитарные узлы, коридоры, котельная.
Общая площадь дома подсчитывается как сумма площадей жилых и хозяйственных помещений. Она обуславливается геометрическими размерами помещения, измеряемых на уровне пола между отдельными поверхностями стен и внутренних перегородок.
В соответствии со строительными нормами и правилами площадь:
- ниши высотой более 1,8 м прибавляется к площади комнаты, в которой она расположена.
- под лестничным маршем включается в площадь помещения, если высота лестницы от пола до низа выступающих конструкций более 1,6 м;
- мансарды подсчитывается с учетом высоты наклонного потолка. Если она меньше 1,6 м, то в расчете площади применяется коэффициент 0,7;
- чердака, хозяйственных помещений, которые расположены в цокольном либо подвальном этаже не включается в общую площадь дома.
Советы по планировке
Для обеспечения удобства эксплуатации индивидуального дома, его практичности, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- выделить четкие зоны во внутреннем пространстве;
- принять ширину передней равной 1,8 м и более, а коридоров – не менее 0,9 м;
- соблюсти нормы по влажностно-температурному режиму дома, его освещенности и инсоляции, что позволит создать требуемый для жизнедеятельности человека микроклимат;
- устроить наибольший уклон лестницы на последующий этаж равным 1:1,25, а ее минимальную ширину – 0,9 м. Лестницу следует размести в прихожей или холле;
- применять незаглубленные либо малозаглубленные фундаменты на участках с однородными по составу грунтами;
- запроектировать дом с несколькими входами. Это обеспечит свободный доступ в отдельную зону, а также позволит выполнить требования пожарной безопасности.