Арболит для строительства

Арбомонолит и другие необычные материалы.

Плюсы и минусы самостоятельной жизни. 8 преимуществ, которые я оценила, начав жить самостоятельно

26.11.2022 в 01:41

Плюсы и минусы самостоятельной жизни. 8 преимуществ, которые я оценила, начав жить самостоятельно

Когда я была подростком, просто грезила о том, чтобы жить одной, и считала, что это было бы пределом моих мечтаний. Итак, уже год, как я впервые переступила порог своей новой квартиры. Моей собственной квартиры…

И я не могу сказать, что я сошла с ума от счастья – напротив, я ощущала некоторую растерянность. Однако плюсы однозначно перевешивают минусы. Самое главное, что я стала реалистом, и я узнала много нового о жизни.

1. Я больше не «придавлена» присутствием других

Я выросла в большой семье, и мне всегда нужно было учитывать интересы, желания и просто присутствие других. Даже когда жила в студенческом общежитии, чувствовала себя некомфортно из-за постоянных посетителей, студентов и всех тех случайных людей, которые попадали в нашу комнату. Жить самостоятельно означает полную свободу, которую я обожаю. И это действительно потрясающе, когда никто не пытается надолго занять ванную или туалет утром.

2. Я могу позволить себе беспорядок

Плюсы и минусы самостоятельной жизни. 8 преимуществ, которые я оценила, начав жить самостоятельно

Теперь меня некому обвинять в беспорядке, так как я единственная, кто отвечает за чистоту в помещении. Меня никто не заставляет в обязательном порядке мыть холодильник, посуду или ванную.

3. Я могу бормотать себе под нос или разговаривать с собой

Я и раньше это делала. Но когда я начала жить сама, эта привычка стала сильнее. Возможно, я хочу заполнить тишину и немного пошуметь в тихом доме, или, может быть, мне просто так нравится. По крайней мере, я могу беспрепятственно делать, что мне по душе и не ограничивать себя.

4. Мой холодильник бывает пуст

Плюсы и минусы самостоятельной жизни. 8 преимуществ, которые я оценила, начав жить самостоятельно

Студенческая жизнь была проще в том смысле, что в холодильнике всегда была еда, даже если эта еда не всегда принадлежала мне. Теперь, когда я забываю запастись продуктами, мой холодильник оказывается пустым. С другой стороны, когда я покупаю еду, я прекрасно знаю, что я единственная, кто ее съест! Еще одна важная вещь – банальная готовка еды. Фаст-фуд – изобретение хорошее, но вредное, поэтому я начала планировать свое еженедельное меню и узнала много советов по приготовлению пищи для тех, кто живет сам.

5. Личная жизнь тоже стала попроще

Независимо от того, насколько терпимой может быть ваша соседка по комнате, но она всегда чувствует себя некомфортно, когда хотите пригласить мужчину. И наоборот. Проживание в одиночку избавляет вас от неловких моментов и опять же глупых оправданий.

6. Я начала наслаждаться тишиной

Плюсы и минусы самостоятельной жизни. 8 преимуществ, которые я оценила, начав жить самостоятельно

Жизнь в одиночестве – это, безусловно, тишина и много времени. Сначала я была немного разочарована и даже напугана, но постепенно приспособилась и мне это понравилось. Мой тихий и спокойный дом – это прекрасное место, чтобы прийти после напряженного дня и расслабиться!

7. Жизнь в одиночку помогла мне понять саму себя

Теперь, когда некому влиять на мои выборы и поступки (хоть прямо, хоть косвенно), я размышляю о своей жизни. Я должна принимать все решения полностью независимо, и я единственная, кто несет ответственность за последствия.

8. Быть одной и быть одинокой – это не то же самое

Я живу одна в течение почти года, и я никогда не ощущала себя одинокой. Меня по-прежнему постоянно окружают самые близкие люди, которые помогают и поддерживают.

Плюсы и минусы самостоятельности подростков. Консультация «Воспитание самостоятельности у подростка. Я сам!»

Плюсы и минусы самостоятельной жизни. 8 преимуществ, которые я оценила, начав жить самостоятельно 03 Ольга Белокрылова
Консультация «Воспитание самостоятельности у подростка. Я сам!»

Тема:

Воспитание самостоятельности у подростка . Я сам!

Самостоятельность – обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.

Самостоятельность предполагает полную ответственность за себя. Часто подросток стремится к ответственности только там, где она ему выгодна. Ваша же задача научиться делиться своей ответственностью с ним и в других «маловыгодных» , на первый взгляд, областях, помочь ему понять, что всё, что происходит в его жизни, происходит теперь не только благодаря Вам или по вашей вине, как это было раньше, но и благодаря или вопреки его действиям.

Обычно самостоятельным называют человека ,который умеет:

– ставить цели в различных жизненных сферах и добиваться их;

– справляться с трудностями и принимать решения в важных ситуациях;

– определять границы своих возможностей и просить необходимую помощь.

Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли.Эта связь двусторонняя: развитие мыслительных и эмоционально-волевых процессов – необходимая предпосылка самостоятельных суждений и действий , складывающихся в ходе деятельности.

Как помочь научиться самостоятельности , стоит использовать время каникул. Можно отправиться на несколько дней в поход при условии, при том, что маршрут безопасен, и при обязательном присутствии взрослых, ночевка в палатке с приятелями.

Настоящий рывок в самостоятельность совершается в подростковом возрасте , в период кризиса, который обычно связывают с началом взросления. Особенно ярко самостоятельность , как отрицание контроля со стороны взрослых, проявляется у тех подростков , которые по разным причинам – из-за особой занятости взрослых, состояния здоровья и др. – не имели возможности в полной мере проявить самостоятельность , соответствующую возрасту.

Одной из наиболее характерных особенностей подростка , связанной с ростом его самосознания , является ярко выраженное стремление к самостоятельности , стремление показать свою «взрослость» , наличие своеобразного «чувства взрослости» .

Чувство взрослости – основное новообразование подросткового возраста . Подросток отстаивает свои взгляды и суждения, добиваясь того, чтобы окружающие прислушивались к его мнению. Он считает себя взрослым, хочет иметь одинаковые с ними права, претендует на то, чтобы все относились к нему как к равному, причем не только на словах, но и на деле.

Стремление к самостоятельности может принять отрицательные формы сопротивления, такие как непризнание авторитета взрослых, игнорирование предъявляемых к подростку требований .

Как уже указывалось, определенного и устойчивого представления о себе подростки еще не имеют . Этим объясняется повышенная чувствительность подростков к оценке их поступков и результатов деятельности. Они склонны преувеличивать значение временных неудач и случайных успехов, отдельных похвал или отрицательных отзывов, расценивая их как веские показатели, своего рода «индикаторы» , положительных или отрицательных качеств личности.

Приемы для развития самостоятельности у подростков

Чтобы в будущем подросток старался все , что может, делать сам, и получал от этого удовольствие, нужно использовать правильные приемы воспитания :

-помочь подростку в формировании умений ставить перед собой цель.

-организовать такое дело (дела, которое позволит добиться хоть небольшого успеха, что прибавит веры в его силы, увеличит их.

-научить подростка самостоятельно делать выбор и брать ответственность на себя.

-приучать к самостоятельности в выполнении домашних обязанностей (пусть он помогает вам по хозяйству, постепенно у него появится его личная обязанность, за которую отвечает только он).

-возможность самому себя обслуживать .

-требования должны быть адекватны его возрасту.

-поощрять вопросы с его стороны, но не «разжевывайте» ему задания.

-определять индивидуальные особенности,понаблюдав за стилем его работы: насколько быстро он утомляется от однообразной деятельности, легко ли включается в новое задание или долго «раскачивается» , какой вид деятельности ему дается легче.

Таким образом, подростковый период – это продолжение формирования мышления самостоятельного и автономного человека.

Основными помощниками взрослых в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.

Плюсы и минусы самостоятельности. Плюсы и минусы ранней самостоятельности

Какие плюсы мы видим самостоятельности детей:

  • Есть время попить кофе, когда ребёнок ест.
  • Сын растёт с установкой на успешность «Я могу!»: я могу накрыть на стол и убрать за собой.
  • Он приобретает навыки в тот период, когда их освоение даётся ему не просто легко, а очень легко.
  • Сегодня он кормит себя сам, потом сам примет решение, куда поступать и сам выберет себе партнёра по жизни.
  • Так, от функциональной независимости, через интеллектуальную (в возрасте от 6 до 12 лет) и эмоциональную (в подростковом возрасте), ребёнок выйдет в будущем на финансовую независимость.

Но не буду скрывать, были и трудности:

  • Не самая большая поддержка ближайшего окружения. «Отобрали у ребёнка детство!» — любимая фраза наших бабушек и дедушек. Это мы прошли ещё со старшей дочерью Дашей (сейчас ей 4,5 года), и к рождению Гришуна комментариев поубавилось. Моя мантра на все вопросы: «Мама — это я!». Самое главное, что меня поддерживает муж.
  • Путь к самостоятельности ребёнка требует подготовки родителей — наличие базовых знаний. Чтобы рано начинать, надо понимать, что делать. Информацией щедро делятся в Монтессори-центрах, работающих по АМИ-стандарту. Я получила необходимую базу в нашем Монтессори-центре, куда мы привели сначала Дашу. Процесс занятий захватил меня настолько, что я сама прошла курс «10 шагов к стандарту АМИ» и пошла работать туда ассистентом (а ещё можно пройти наши онлайн-курсы о развитии детей до года и с 1 до 3 лет , которые ведут АМИ-педагоги — прим. редакции)
  • А ещё необходимо время — время, когда мама замедляется. И, конечно же, надо создать среду дома. Это значит, что у ребёнка появляется свой маленький стол, стул, полка для книг и игрушек, а потом и свой крючок для одежды. У наших детей есть ещё и своя маленькая раковина, тазы для мытья посуды, сушилка и доска утюжить бельё.