Арболитовые блоки. Изготовление арболита
- Арболитовые блоки. Изготовление арболита
- Арболитовые блоки размеры. Точность дозировки компонентов и соблюдение технологии
- Арболитовые блоки, что это. Арболитовые блоки: что это такое, плюсы + минусы, оборудование для изготовления
- Арболитовые блоки своими руками. Можно ли сделать арболит в домашних условиях
Арболитовые блоки. Изготовление арболита
Сделать арболитовые блоки у себя на участке совсем не сложно. Для этого нужны древесные опилки, цемент, известь или глина, песок. Так же вам понадобится бетономешалки и формы необходимых размеров, для заливки смеси.
Рассмотрим этапы изготовления опилкобетона . Необходимые пропорции приведены в таблице.
- Просеиваем опилки через сито, с размером ячейки 1х1 см.
- Добавляем в бетономешалку просеянные древесные опилки и песок. Хорошо перемешиваем.
- Готовим жидкий цементно-известковый раствор в отдельной емкости.
- Заливаем раствор в бетономешалку и тщательно перемешиваем полученный состав.
- Разливаем все по формам.
Изготовленные таким образом арболитовые блоки вынимают из формы через пару дней, а после чего они должны набрать прочность в течении 30 суток в сухом помещении.
Строительные блоки марок 5 и 10 применяют для утепления, более высоких марок для возведения стен.
Минусом арболита является то, что он хорошо впитывает влагу, поэтому его необходимо защищать от атмосферных осадков. Сделать это можно при помощи оштукатуривания. Штукатурить стены можно только после полной усадки строения, а это примерно через полгода, иначе штукатурка может лопнуть.
Более надежный, но и более дорогой способ — это применение проникающей гидроизоляции
Из опилкобетона можно строить небольшие монолитные строения. Для этого, сначала сооружают опалубку необходимой конструкции, в которую заливают смесь арболита.
Заливать необходимо слоями, не более 15 см, при этом нужно хорошо штыковать и уплотнять каждый слой.
Такой монолитный опилкобетон набирает прочность в течении 3 месяцев.
Арболитовые блоки размеры. Точность дозировки компонентов и соблюдение технологии
Арболитовые блоки производятся из древесной щепы, цемента, химических добавок и воды. Древесная щепа должна быть правильного калибра – этот параметр влияет на прочность. Размер щепы по ГОСТу должен быть таким: максимум 40 миллиметров по длине, 10 по ширине и 5 по толщине. Лучшие показатели блоков обеспечивает щепа с размерами: 25 по длине, от 5 до 10 по ширине и от 3 до 5 миллиметров толщины.
Щепа должна быть чистой, без грунта, листьев, коры – тырса, опилки, солома, костра понижают прочностные характеристики. Но если листьев в составе будет не более 5% и коры не больше 10%, существенно на свойствах арболита это не скажется.
Часто арболит производят при деревообрабатывающих предприятиях и лесопилках, утилизируя отходы, но такой вариант обычно приводит к низкому качеству блоков из-за некачественного сырья (в работу отправляют все, что есть). Лучше приобретать арболит производителей, имеющих оборудование и занимающихся созданием арболита в качестве основного вида деятельности.
Технология должна соблюдаться точно и в плане типа щепы. Для производства блоков может использоваться разная древесина, но каждый сорт предполагает свои особенности: лиственница требует удвоенного объема минерализаторов, например. Обычно щепу делают из ели, сосны, лиственные породы используются реже.
Методы улучшения сцепления щепы с вяжущим:
- Интенсивная сушка сырья в течение нескольких месяцев до производства.
- Минерализация щепы в специальном растворе.
Лучше всего, когда используются оба метода. В таком случае удается повысить биологическую стойкость материала, понизить водопроницаемость готовой конструкции. Для минерализации применяют жидкое стекло, хлорид кальция, сернокислый глинозем, силикат-глыбу.
Состав арболитовых блоков предполагает правильный объем воды. Щепу засыпают в специальный смеситель принудительного действия, где вода и минерализатор смешиваются, распределяются равномерно по поверхности наполнителя. Мешают около 20 секунд, потом засыпают цемент и смешивают еще 3 минуты.
Цемент берут обычно марки М400, чтобы арболитовые блоки были достаточно прочными. Желательно, чтобы цемент был свежекупленным, так как в процессе хранения он теряет свои свойства. Если же цемент предполагается хранить какое-то время, лучше выбирать марку М500.
Важные нюансы производства:
- Точность дозировки регламентирует ГОСТ, отклонения не должны быть более 2-3%.
- Важно, чтобы в составе было достаточно воды: если мало, не пройдет как нужно процесс гидратации вяжущего, если много – блоки получатся менее прочными, будут трудно выниматься из формы, продлится время до первичного схватывания.
- Объем минерализаторов – дозировки высчитываются в соответствии с типом древесины и величиной щепы, влажностью. Оптимальную дозировку желательно подбирать опытным путем.
- Температура смеси воды и минерализатора не должна быть ниже +15 градусов.
Арболитовые блоки, что это. Арболитовые блоки: что это такое, плюсы + минусы, оборудование для изготовления
Арболит, как строительный материал, был известен еще во времена СССР, работали заводы, строили дома. После развала страны на некоторое время технология была забыта, а несколько лет назад о ней снова вспомнили. Материал получается теплый, легкий, прочный, плохо проводит звуки, еще и стоимость его невелика. Поэтому арболит и арболитовые блоки (арбоблоки) все больше интересует частных застройщиков.
Сразу определимся, что арболит и опилкобетон — это разные материалы с различными характеристиками. В состав арболита входят отходы деревообрабатывающей промышленности, но только строго регламентированного размера. Больше никакого другого заполнителя нет. Причем все прописано в ГОСТах и инструкции. И заполнитель — не опилки, а древесная щепа с рекомендованными по стандарту размерами не более 40*10*5 мм.
Свойства, достоинства и недостатки
Для частного застройщика при выборе строительного материала важны технические характеристики материала. Давайте рассмотрим арболитовые блоки с этой стороны. Итак, характеристики и их краткая расшифровка:
- Теплопроводность — 0,08 — 0,14 Вт/м°C (в зависимости от плотности, чем больше плотность, тем выше теплопроводность). Характеристики сравнимы с древесиной. У нее этот показатель 0,14 Вт/м°C, у керамического кирпича 0,6-0,95 Вт/м°C. То есть дои из арболитовых блоков будет теплым, а ширина стен небольшой. Для средней полосы России в домах постоянного проживания рекомендуют делать стены толщиной 30-40 см.
- Морозостойкость — 25-50 циклов. Этот параметр означает, что стены могут без ущерба для их качеств замерзать/размерзаться от 25 до 50 раз (зависит от производителя). Если дом постоянного проживания, то он замерзать не будет вообще. Для неотапливаемых дач срок службы 25-50 лет вполне приемлемый.
- Прочность при сжатии — 0,5-5 МПа. Это — одна из самых привлекательных черт арболита — его тяжело разрушить. Еще момент: он восстанавливает свою форму после снятия нагрузки. То есть, ударив кувалдой, сделать вмятину можно, но через некоторое время она выровняется — частино или полностью зависит от «тяжести» нанесенного повреждения.
- Прочность на изгиб 0,7-1 МПа. Это значит, что при появлении каких-то перекосов в конструкции (неравномерно сел фундамент) блоки из арболита не лопнут, компенсируют достаточно большую нагрузку.
Арболитовые блоки своими руками. Можно ли сделать арболит в домашних условиях
Сегодня легко изготовить арболит своими руками в домашних условиях, пропорции, которого можно вычислить. Для этого следует приобрести соответствующее стандарту оборудование.
Что входит в состав по ГОСТу
В состав арболита входит связующее вещество и наполнитель органического типа. На качество состава влияют свойства компонентов. Наполнители обеспечивают изолирующие и звукопоглощающие свойства. Показатель прочности идентичен бетону. Идеальное сочетание качеств возможно при тщательном выборе сырья.
Органические ингредиенты:
- Щепа. Для изготовления применяется размером 15-40 мм в длину, 10 мм – в ширину, толщиной – 2-3 мм. Производится из остатков деловой древесины: сучков, верхушек и горбыля. Для приготовления щепы применяют: сосну, осину, ель, а лиственница не желательна. Материал предварительно обрабатывается антисептиком.
- Кора и хвоя добавляются измельченными.
- Конопля (сухая трава), костра льна, солома рисовая и хлопчатник (стебли).
Перечень неорганических компонентов:
- Портландцемент.
- Цемент с минеральными добавками. Последние предназначены для увеличения морозостойкости материала.
- Сульфат стойкий цемент, исключение составляет пуццолановый. Добавляется для сопротивления к негативным воздействиям.
На основании государственных требований для производства теплоизоляционного материала используется цемент марки 300, а для конструкционного – 400.
Какие химдобавки могут входить в состав:
- Хлорид кальция и алюминия сульфат, в соотношении 1:1 (от объема цемента компонентов не больше 4%).
- Сульфат алюминия и хлористый алюминий 1:1 (не должно превышать 2 %).
- Хлористый алюминий и хлорид кальция 1:1 (не более 2%).
- Сульфат натрия и хлорид кальция 1:1 (не больше 4%).
Силикат натрия, жидкое стекло и кальция силикат также можно добавлять в раствор.
Предполагается использование чистой воды, что требуется по ГОСТу, но практически применяют воду из-под крана, из колодца, скважин. Для изготовления материала немаловажна температура воды от 15 градусов, так как при 7-8 градусах цемент не схватывается.
Необходимое оборудование, материалы и инструменты
Производство арболитовых блоков дома включает затраты на приобретение технологической оснастки и оборудования.
Для выполнения работ потребуются:
- Щепорез. Инструмент для нарезки дерева.
- Специальные бункеры для древесной стружки.
- Сосуды для химреагентов.
- Емкости (ведра) под воду.
- Формы для изготовления блоков.
- Камера для сушки изделий.
Это минимально необходимая оснастка, чтобы сделать арболит самостоятельно.