Выбор фундамента для построения дома из арболита. Фундамент для дома
Выбор фундамента для построения дома из арболита. Фундамент для дома
Небольшой удельный вес арболитовых блоков позволяет возводить относительно легкие фундаментные конструкции. Постоянные нагрузки на подземную часть, в этом случае, будут значительно меньше по сравнению с аналогично действующими усилиями со стороны кирпичного, бетонного или деревянного дома. Рассматривая экономическую составляющую, можно смело заявить о том, что материальные затраты при устройстве основания подоказываются намного ниже. Но данный фактор не влияет на ухудшение эксплуатационных характеристик объекта в целом.
Выбор типа фундамента зависит от сложности грунтовых условий и рельефа участка, наличия подвальных помещений, этажности и площади строящегося объекта. Под стены из арболитовых блоков чаще всего закладывают мелкозаглубленную ленточную конструкцию. Она может состоять из штучных элементов или заливаться бетонной смесью. При таком устройстве подземной части дома требуется соблюдать определенные условия
Важно, чтобы:
- цоколь возвышался над поверхностью земли как минимум на полметра;
- подошва располагалась не слишком глубоко;
- соприкосновение фундаментных стенок с материковым грунтом отсутствовало, особенно если он обладает пучинистыми свойствами;
- между стенами и фундаментной частью строения выполнялась качественная гидроизоляция.
Технология устройства малозаглубленной монолитной ленты для дома из арболитовых блоков предусматривает разметку участка и рытье траншеи на глубину примерно 50-70см. При этом учитывается толщина подушки (20-25см) и вертикальной обсыпки стенок. После устройства и уплотнения подушки укладывается гидроизоляция. Далее устанавливается опалубка (чаще всего щитов из досок) таким образом, чтобы борта выступали над уровнем планировки земли в соответствии с высотой цоколя.
На стадии сооружения опалубки следует в требуемых по проекту местах закладывать кожухи для возможности дальнейшей прокладки инженерных коммуникаций.
В готовый короб монтируется арматурный каркас из металлических стержней. Затем производится заливка бетонной смесью.
Не менее популярным вариантом для арболитовых домов считается устройство свайных фундаментов. Их используют в условиях строительства объекта на слабых грунтах, а также на площадках со сложным рельефом, в том числе на склонах. Малый вес строения позволяет с успехом применять в качестве основания винтовые сваи, представляющие собой металлические трубы с расположенными в нижней части спиралевидными лопастями. Вкручивать их можно вручную, без использования спецтехники.
Для буронабивных свай, в грунте высверливают буром отверстия, в которые помещают обсадные трубы. В них устанавливают каркасы, после чего полости заливают бетоном. Устройство буронабивных конструкций является более выгодным с материальной точки зрения по сравнению с установкой винтовых свай. Разница может составлять до 30%.
И те, и другие виды свай располагают равномерно с шагом 2,5 или 3 метра. Но опоры должны обязательно присутствовать в местах сопряжения несущих стен. Для обеспечения жесткости и возможности укладки стеновых блоков, по оголовкам свай производится обвязка из металлических профилей и железобетона. Арболит допускается укладывать только на возвышающийся над землей ростверк. В случае, когда обвязка свай будет выполняться с заглублением, цоколь потребуется возвести из бетона или кирпича с обязательным устройством гидроизоляции.
Недостатком свайных фундаментов считается отсутствие возможности устройства подвального помещения под домом.
Плитный фундамент под строение из арболитовых блоков не применяют. Его высокая себестоимость сводит практически к нулю эконом-фактор использования арболита для стен. К тому же, относительная эластичность блоков допускает появление возможных просадок фундамента без возникновения на фасаде дома каких-либо трещин. В связи с этим отпадает необходимость перераспределения нагрузок на бо́льшую площадь основания. С данной задачей вполне справляются мелкозаглубленные ленточные, а также свайные фундаменты.
Арболитовый фундамент. Ленточный
Малозаглубленный ленточный фундамент
Малозаглубленный ленточный фундамент под дом из арболитового блока принято возводить на плотных грунтах с низким уровнем грунтовых вод и небольшой глубиной промерзания грунта.
Технология возведения ленточного основания (фундамента) под жилой дом не отличается от классической технологии устройства ленточных фундаментных опор.
Для начала участок строительства стоит очистить от кустарников, травы и мусора. Затем поверхность участка следует спланировать.
Будущий фундамент размечают на участке с помощью вбитых колышков и натянутого шнура. По разметке роют траншею, глубина которой должна составлять не менее 0,5 м. Дно траншеи выравнивается, зачищается и трамбуется.
Затем приступают к сооружению опалубки для фундамента – очень удобно использовать деревянные доски или толстую фанеру. Высота опалубки над уровнем земли – 0,5 м.
Дно опалубки застилается слоем крупного песка и тщательно трамбуется (толщина засыпки из крупного песка в утрамбованном состоянии – 0,15 м). Гидроизоляционный слой прокладывается поверх песчаной подушки, для чего используют рулонный рубероид.
На дно опалубки выставляется пространственный каркас из арматурного прутка диаметром 10 мм. Очень важно, чтобы каркас фундамента не касался дна траншеи, для чего его поднимают на кирпичах.
Бетонирование ленточного фундамента выполняют из бетона М 300, при этом стараются завершить работы в течение одних суток, не прерывая процесс заполнения опалубки бетонной смесью.
Инструмент для трамбования – вибротрамбовка
Верх залитой фундаментной конструкции выравнивают, трамбуя бетонную смесь вибротрамбовками. Поверхность фундамента должна быть максимально гладкой и ровной.
Основание под дом из арболита оставляют набирать прочность на 28 дней, обеспечивая уход за бетонной поверхностью – периодическое увлажнение.
Чтобы бетонная поверхность фундамента не пересыхала, ее укрывают от солнца и ветра полиэтиленовой пленкой. Увлажнение поверхности основания продолжают в течение нескольких дней.
Фундамент под дом из опилкобетона. Плюсы строительства дома из материала
Построить дом из опилкобетона вовсе не трудно. Поэтому с подобной работой можно справится и собственными усилиями, однако все же какие-то минимальные познания в строительстве обязаны быть. Допускается возведение здания из такого продукта, высота которого не будет превышать 3 этажей, а толщина стены – не более 30 сантиметров. Прочность стен весьма высока.
В качестве доказательства преимуществ характеристик подобного материала, можно составить такой перечень плюсов:
- Экологичность. Известно, что при минимальном применении цементной смеси, конструкция будет обладать более высокой прочностью. Однако в таком материале можно применять цемент, ведь основной компонент – это опилки. Также стоит знать, что стены из опилкобетона обладают дышащей способностью. Такая способность дает возможность для идеального соотношения теплопроводности и влажности внутри здания, а также способствует воздушной микроциркуляции. Дополнительным бонусом будет и перспектива не волноваться о грибке либо плесени в доме.
- Небольшая стоимость. Довольно часто, основной компонент данного строительного материала можно получить бесплатно либо совсем дешево. Из этого становится ясно, что расходы будут касаться только приобретения скрепляющего компонента.
- Простота изготовления строительного материала. Данные изделия для строительства зданий легко можно изготовить своими руками, а прочность будет высокой.
- Отличные теплоизоляционные качества. Благодаря особой структуре, опилкобетон отлично справляется с теплоизоляцией построенных зданий.
Экологичность материала.
Экономичный фундамент. Происходит это в силу того, что коробка обладает небольшой массой. Масса опилкобетона приблизительно в несколько раз меньше, чем у блоков из простого бетона. И в тоже время дома из такого изделия хорошо выдерживают нагрузки, а прочность не уступает другим строительным материалам.
Дом из арболита на винтовых сваях. Особенности фундаментного основания для арболитового дома
От несущей способности фундамента зависит срок службы строения, поэтому его нужно сооружать в точном соответствии с характеристиками конкретного дома. В общих чертах, возведение арболитовых строений особо не отличается от построек из других материалов, но особенности арболита все-таки оказывают некоторое влияние на выбор фундамента:
- При сооружении дома из арболитовых блоков нерационально использовать в качестве основания цельные монолитные конструкции. Вес строения будет достаточно небольшой. Ленточный или буронабивной фундамент справится с такой нагрузкой достаточно просто, при этом на их сооружение требуется небольшое количество средств (относительно других видов оснований).
- Широкое пространство для выбора фундамента дают и характеристики материала. Он способен выдерживать большие нагрузки на растяжение без разрушения, что обусловлено его прочностью на изгиб и пластичностью. Стены будут сохранять свои свойства даже в случаях проседания основания. Получается, что дом из деревобетона можно ставить в местах на разных типах почвы, используя при этом предпочтительные для последних основания.
- Арболит имеет большое количество в своем составе продуктов деревообрабатывающей отрасли, способных к разбуханию. Это может привести к разрушению конструкции, поэтому требуется защита стен от влаги. Для таких целей нужно сооружать основание, возвышающееся над почвой на расстояние не менее полуметра.