Принципы обучения по Занкову. Процесс обучения по системе Л. В. Занкова
- Принципы обучения по Занкову. Процесс обучения по системе Л. В. Занкова
- Обучение на высоком уровне трудности является принципом когнитивного. Теория нейролингвистического программирования
- Система развивающего обучения л.в. Занкова плюсы и минусы. Особенности методики Занкова
- Компоненты системы Занкова. Система развивающего обучения Л.В. Занкова
Принципы обучения по Занкову. Процесс обучения по системе Л. В. Занкова
Ведущий принцип – обучение от сложного к простому. Учитель не дает детям готовой информации, а ставит перед ними задачу, которую они должны решить. Данные задачи могут казаться неразрешимыми для младших школьников. Дети ищут ответ совместно через обсуждение в классе и наводящие вопросы со стороны учителя.
Дискуссии на уроках поощряются, так как дети могут спорить и отстаивать собственное мнение. За ошибку ребенок не получает никаких наказаний – в первом классе, по занковской системе, ставить оценки запрещено. Главное, чтобы ребенок сам осознал свою ошибку в процессе обсуждения.
Для формирования у ребенка целостной картины мира, в учебниках Занкова задания выстраиваются на стыке нескольких дисциплин. Например, чтобы решить задачу по математике может потребоваться использование знаний по арифметике, геометрии и логике.
Учебники занковской системы должны не просто учить ребенка решению конкретных задач, но и объяснять принципы обучения, в связи с чем каждое упражнение включает ряд дополнительных вопросов. Например, требование решить задачу другим способом или решить ее снова, если изменится одно из условий.
Учитель в системе Занкова играет важнейшую роль. Он должен иметь безусловный авторитет в класс, быть чутким и внимательным, уметь задействовать сильные стороны каждого ребенка. Также программа подразумевает огромный объем внеклассной работы – регулярные походы в театр, музей, библиотеку и пр.
Обучение на высоком уровне трудности является принципом когнитивного. Теория нейролингвистического программирования
Как стройная система нейролингвистическое программирование (НЛП) появилось в США в 1980-х гг. Его создателями являются компьютерный аналитик Джон Гриидер и структурный лингвист Ричард Бендлер. В теоретическом плане НЛП определяется как многомерная модель структуры и функции человеческого опыта. Система НЛП представляет собой стратегию ускоренного обучения и эффективного общения. К факторам эффективности НЛП относят, во-первых, его стратегичность, нацеленность на результат; во-вторых, опору на "экологичную" систему убеждений относительно масштабов человеческих возможностей и деятельностной успешности; в-третьих, актуализацию бессознательного потенциала с использованием языка и кодов, доступных и понятных бессознательному.
По мнению разработчиков НЛП, традиционный принцип школьного обучения, заключающийся в "передаче ученикам какого-то объема информации", должен быть изменен на "организацию субъективного опыта для включения механизмов по приему и переработке информации". Для этого с помощью техник НЛП на нейропсихологическом уровне формируются когнитивные схемы, ассоциативно связывающие необходимую учебную информацию с личностно значимыми и эмоционально привлекательными признаками, факторами, словами. В результате возникают нейролингвистические субъективные структуры, которые в зависимости от задействованной модальности могут быть представлены визуальными, слуховыми, кинестетическими образами. Соответственно этому всех людей можно разделить на "визуалов" (зрительный тип), "аудиалов" (слуховой тип), "кинестиков" (двигательный тип), "дигиталов" (мыслительный тип). С точки зрения теории НЛП в процессе обучения необходимо учитывать, к какому типу принадлежит ребенок, и формировать субъективные структуры преимущественно данного типа. Обучение с помощью НЛП могут проводить только специально подготовленные психологи.
Система развивающего обучения л.в. Занкова плюсы и минусы. Особенности методики Занкова
Основная цель методики Занкова заключается в воспитании у ребенка отношения к себе как к самодостаточной Личности, имеющей право на собственное мнение, способной аргументировано отстаивать его и умеющей здраво рассуждать. Именно поэтому вся система занятий построена на самостоятельности ребенка, когда педагог не "вбивает" знания в голову детей, а заставляет каждого из них "докопаться" до них самостоятельно. Дидактические принципы системы Занкова – это:
- высокий уровень трудности обучения (однако с обязательным соблюдением меры трудности, то есть без форсирования развития);
- быстрое освоение материала, которое достигается в том числе и за счет постоянного обогащения учебного предмета со стороны учителя;
- осознание ребенком процесса обучения, где все знания являются единым целым (поэтому новые знания, связываясь с уже изученным материалом, легко усваиваются);
- ведущая роль теоретических знаний (другими словами, вопросы перед ребенком ставятся в общем виде, чтобы побудить его к самостоятельному мыслительному процессу);
- работа над развитием каждого ребенка, независимо от его уровня развития.
Согласно дидактической системе Занкова основной мотивацией учебной деятельности ребенка должен стать познавательный интерес. Поэтому методика предполагает вовлечение учащихся в дискуссии, различные виды деятельности, дидактические игры, а также использование различных методов обучения, направленных на обогащение мышления, воображения, речи и памяти.
Компоненты системы Занкова. Система развивающего обучения Л.В. Занкова
Плохой учитель преподносит истину, хороший - учит ее находить.
А. Дистервег
Занков Леонид Владимирович (1901-1977) - педагог и психолог, академик АПН СССР, последователь школы Л. С. Выготского, выдвинул и экспериментально подтвердил свою модель развивающего обучения.
Система Л.В.Занкова появилась и получила распространение в 50-е годы. По мнению ученого, школа не раскрывала резервов психического развития ребенка. Он проанализировал состояние дел в образовании и пути его дальнейшего развития. В его лаборатории впервые возникла идея развития как ведущего критерия работы школы.
Сегодня на базе бывшей лаборатории открыт Федеральный научно-методический центр имени Л.В.Занкова при Министерстве образования России.
Систему развивающего обучения по Л.В.Занкову можно назвать системой раннего интенсифицированного всестороннего развития личности.
Классификационная характеристика
По уровню применения: общепедагогическая. По основному фактору развития: социогенная + психогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + развивающая. По ориентации на личностные структуры: СУД + СЭН + ЗУН + СУМ + СДП.
По характеру содержания: обучающе-воспитательная, светская, общеобразовательная, гуманистическая.
По типу управления: система малых групп.
По организационным формам: классно-урочная, академическая +клубная, групповая + индивидуальная.
По подходу к ребенку: личностно ориентированная.
По преобладающему методу: развивающая.
По направлению модернизации: альтернативная.
По категории обучающихся: массовая.
Целевые ориентации
• Высокое общее развитие личности.
• Создание основы Для всестороннего гармонического развития (гармонизация содержания).
Гипотезы Л. В. Занкова
Развитие Л.В.Занков понимает как появление новообразований в психике ребенка, не заданных напрямую обучением, а возникающих в результате внутренних, глубинных интеграционных процессов.
Общее развитие есть появление таких новообразований во всех сферах психики - ума, воли, чувств школьника, когда каждое новообразование становится плодом взаимодействия всех этих сфер и продвигает личность в целом.
Знания сами по себе еще не обеспечивают развитие, хотя и являются его предпосылкой.
Только общее развитие создает фундамент гармонического развития человека (ЗУН + СУД + СУМ + СЭН + СДП).
В процессе обучения возникают не знания, умения и навыки, а их психологический эквивалент - когнитивные (познавательные) структуры.
Когнитивные структуры - это схемы, сквозь которые человек смотрит на мир, видит и понимает его.
Когнитивные структуры - субстрат умственного развития. Это относительно стабильные, компактные, обобщенно-смысловые системные представления знаний, способов их получения и использования, хранящиеся в долговременной памяти.
Когнитивные структуры и есть та сущность, которая развивается с возрастом и в процессе обучения. Результаты этого выражаются в особенностях психической деятельности: в перцепции, мышлении, речи, уровне произвольности поведения, памяти, в количестве и четкости знаний, умений.
Сложные структуры создаются из более простых, диффузных, но они никогда не складываются из них, а всякий раз рождается новое качество. В этом суть развития.