Мы построили себе каркасный дом. Как мы строили каркасник
Мы построили себе каркасный дом. Как мы строили каркасник
Всем привет! Немного о себе: Живу я в Красноярске и уже почти 8 лет занимаюсь малоэтажным строительством. В своём посте я хочу рассказать о строительстве каркасного дома в Лен.области. Принципиально нового наверное ничего не открою, просто есть желание поделиться опытом и знаниями.
Итак поехали! Имеем эскиз планировки ( позже проработанный в Скетчапе до состояния рабочего чертежа), свайно-винтовой фундамент смонтированный деревенскими умельцами. Качество исполнения фундамента с первого же взгляда вызвало сомнения. Невооруженным глазом было понятно, что сваи надо перекручивать. Мало какие сваи находились в допустимых отклонениях от оси, расхождение диагоналей по одной стороне составляло 800 мм., по второй - 1000 мм. Горизонт сваи тоже оставлял желать лучшего, отбивка уровня показала перепады от 10 до 35 мм. Однозначно надо перекручивать.
Свайное поле состояло из чуть более 30 свай 108*2500 мм. сваренных 120-ым швеллером и засыпанных пескобетоном. Натянули шпагат, вывели оси, диагонали и перекрутили 13 штук.
Обвязку по фундаменту делали из соснового бруса 200*200 мм. пропитанного антисептиком, лаги из доски 200*50 мм.
Стойки каркаса из доски 150*50 мм. с шагом 590 мм.
Каркас снаружи обшит ветрозащитной плитой "Изоплат" 25 мм. Считаю его отличной альтернативой ОСП, т.к. служит дополнительной теплоизоляцией, перекрывая мостики холода, и отлично защищает от шума. Ещё один несомненный плюс в пользу "Изоплата" это отсутствие необходимости монтажа гидро-ветрозащитной мембраны.
Поверх плит диагональная обрешётка из доски 100*25 мм. на которую уже монтируется фасад. В качестве финишного покрытия решили использовать ЛКП (легкие каменные панели), изготовленные из бетона и пенополистирольной крошки методом вибропрессования. Довольно таки прочные и дающие определённый коэффициент теплоизоляции. Пока фасад выглядит невзрачно, но с наступлением плюсовых температур он будет покрашен.
Толщина утепления периметра 150 мм. Два слоя "Парка" по 50 мм. и слой шумоизоляционного мата. ( по сути тот же "Парок" или "Роклайт" только с большей плотностью).
Если пост заинтересует, продолжу тему строительства этого дома. Расскажу подробнее о устройстве полов, утеплении перегородок, шумоизоляции стен и перекрытии, внутренней отделке.
Опыт проживания в каркасном доме. Положительные отзывы
Гость, не вводите в заблуждение, не нужно брусовому дому отстаиваться два года пустым, а каркасники — отличные дома, знаю не понаслышке, второй год живём в доме, построенном по каркасной технологии, проблем не знаем. Как уже выше писалось, зимой — тепло, а летом — прохлада
В общем и целом со всем согласен, вот только брус-брусу рознь: клеёный брус почти не даёт осадки и его выдерживать не надо, а вот сыроватый с рынка я бы точно на год в покое оставил.
У меня каркасник. Я балдею. Соседи греться заходят.
живем год в каркаснике.ни о чем не жалею.зимой очень тепло.летом холодно -как при кондере. ничего ни скрипит и не шатается.до этого жили в кирпичном доме -звукоизоляция такая же но за газ уходило денег в разы больше.а все те дома что были построены 50 лет назад-никому не нужны-времена мода и технологии меняются.нам построили быстро за 3 месяца под ключ.если строить из бревна за отопление будет уходить гораздо больше.если интересно могу более подробно ответить и фото.
Я бы не был столь категоричен по поводу низкой энергоэффективности кирпичных и бревенчатых домов. В тех из них, где жил автор, об утеплении видимо вообще не задумывались, а каркасный дом ему построили на совесть. Но, в целом, в абсолюте, всё правильно написано.
Я за каркас. У нас дом из бруса, а при стройка из каркаса. В ней всегда комфортно , и зимой, и летом. Не вижу преимуществ бруса, если честно. Брус у нас самый толстый (20 на 20). Только в каркасе надо делать хорошие стойки из бруса, и не промахнуться с утеплителем, ещё сейчас специальные пленки есть, тоже вещь хорошая.
Хороший отзыв, добрый. Только вот, не бывает в правильном каркаснике стоек из бруса.