Арболит для строительства

Арбомонолит и другие необычные материалы.

Основные черты

Преимущества рынка:

эффективное распределение ресурсов;

возможность функционирования при ограниченной информации о цене и издержках;

гибкая приспособляемость к изменениям (в 70-х годах рост цен на энергоносители обусловил разработку альтернативных источников и ресурсосбережение);

оптимальное использование результатов НТР;

свобода выбора и свобода действий;

способность к удовлетворению разнообразных потребностей.

Негативные стороны рынка:

Благодаря встроенным механизмам саморегуляции, она является эффективной формой распределения ресурсов и рисков .Присущая рынку конкурентность является мощнейшим стимулом , мотивирующим производителя повышать качество товара, снижать издержки производства и цены, вкладываться в науку, точно определять общественные потребности и оперативно их удовлетворять. Подобное отношение к капиталистической системе не учитывает множество факторов, которые показывают несовершенство рыночной экономики, несмотря на ее достоинства. Монополизация рынка как явление несет в себе положительные тенденции.

Определение 1

Командная экономика (централизованная, административная) представляет собой экономическую систему, решения в которой принимаются на государственном уровне, при этом государство берет на себя функции организатора общественно-хозяйственной жизни.

Природные и экономические ресурсы в данной экономической системе являются государственной собственностью, а хозяйствующие субъекты действуют в соответствии с доведенными до них центром управления плановыми заданиями.

Основными чертами командной экономики можно назвать:

Чем отличается рыночная система экономики

Основная черта сегодняшней рыночной экономики — наличие разнообразия мирно сосуществующих взаимосвязанных рынков. При этом нарушение баланса в одном из них может существенно влиять на другие рынки или даже на всю экономику страны.

Еще одна неотъемлемая характеристика данной модели хозяйственных отношений — наличие экономического самоопределения у всех ячеек общества, то есть свобода в выборе способа заработка денег и реализации своего потенциала.

Рыночной называют экономическую модель, основанную на свободе предпринимательской деятельности, праве частной собственности, рыночном построении цен путем нахождения пересечения кривых спроса и предложения, то есть целью функционирования субъектов рыночной экономики является получение выгоды, при этом риски деятельности субъект несет и покрывает самостоятельно.

Что такое рыночная экономика. Рыночная экономика – определение термина

Для рыночной экономики помимо преимуществ характерны и существенные недостатки, поэтому рассмотрение рыночной экономики в качестве идеального механизма было бы большой ошибкой.

Замечание 2

Существование значительных недостатков у рыночного механизма ведет к потребности в его регулировании, что осуществляется, в первую очередь, посредством вмешательства государства в экономическую жизнь.

Рыночная экономика – определение термина

Рассмотрев наиболее общие черты рыночной системы, можно подвести и некоторые итоги. В первую очередь очевидно, что рыночная экономика обладает крупными достоинствами.

Традиционная система экономики в прошлом была характерна для всех государств Древнего мира, эпохи Средневековья и некоторых стран Нового времени. В современном мире традиционная экономическая система встречается только в наименее развитых странах, с низким уровнем жизни и развитием технологий (странах Африки, Латинской Америки, Азии).

Отличительные особенности традиционной экономики:

Главный закон на свободном рынке — закон спроса и предложения. Считается, что его достаточно для естественной регуляции цен и поставок определенных товаров. Когда цена сделки полностью устраивает обе стороны, она называется равновесной. И она останется таковой, даже если баланс спроса и предложения изменится. По мере роста спроса продавцы повышают цену на товар, и наоборот: падение потребительского спроса в ответ снижает цену поставщиков.

Особенность становления рыночной экономики в России заключается в том, что переход от командно-административной модели хозяйствования произошел достаточно резко. Старые институты столкнулись с новыми, что вызвало массу противоречий во всех сферах экономической и социальной жизни общества. Переход к рынку был вызван необходимостью создать устойчивую систему, способную гибко реагировать на влияние окружающей среды.

У рыночной экономики есть несомненные плюсы. Среди них отмечают:

Классические экономисты, такие как Адам Смит, Давид Рикардо и Жан-Батист Сэй, заложили теоретическую основу рыночной экономики. Эти классически либеральные сторонники свободного рынка считали, что «невидимая рука» мотива прибыли и рыночных стимулов часто направляет экономические решения в более продуктивном и эффективном направлении, чем государственное экономическое планирование. Они считали, что действия правительства часто приводили к экономической неэффективности, которая наносила ущерб людям.

Основной целью экономики является обеспечение населения всем необходимым для полноценной жизнедеятельности, развитие хозяйства государства. На протяжении истории человечества были выработаны разные способы взаимодействия производителей и потребителей, призванные обеспечить процветание общества. Они получили название экономической системы. Рассмотрим плюсы и минусы экономических систем разных типов, выделяемых в обществознании.

Рынок в экономическом смысле отвергает неэффективное производство, обеспечивая максимально справедливое распределение доходов и не требуя при этом серьезного управленческого аппарата.

Рыночная экономика дает больше прав и возможностей для выбора потребителя.

В условиях конкуренции модель рыночной экономики способна направить ограниченное количество ресурсов на процесс производства определенных услуг и товаров, которые необходимы всему обществу. Эта модель обладает возможностью применения эффективного набора ресурсов и способствует вводу новых, самых мощных технологий, методов организации производственного процесса. Все это способствует обеспечению наиболее высокого уровня производительности труда.

Строительство фундамента должно производиться по определенным правилам. Многие факторы определяют не только тип конструкции, но и ее размеры, расположение и основные особенности. Для того чтобы основание правильно «работала» на восприятие нагрузок, необходимо избежать многих ошибок, которые часто допускают непрофессиональные строители. Итак, рассмотрим основные ошибки при строительстве фундамента.