Арболит для строительства

Арбомонолит и другие необычные материалы.

Дом из монолитного арболита

Монолитный арболит, как и блочный не обладает высокой прочностью. Показателя прочности арболита достаточно только для возведения стен зданий до 3-х этажей. Для увеличения несущей способности стен дома выполняют армирование и строят каркас для монолитного арболита. Но если речь идет о строительстве 1–2-х этажного дома, то несущего каркаса будет вполне достаточно.

Дом из монолитного арболита по каркасу.. Монолитный арболит по каркасу своими руками

Пожалуй, главным плюсом этого строительного материала является его низкая теплопроводность. По этому показателю арболит не уступает дереву, и даже превосходит его.

Дом из монолитного арболита своими руками. Плюсы арболита

С давних времен строители непрерывно ищут ответ на вопрос – как облегчить стены домов при сохранении их прочности, нормальной теплозащите и других ценных параметрах? Появление каждого нового вида стеновых материалов немедленно вызывает ажиотаж именно по этой причине. Арболитовые панели отличаются рядом положительных сторон:

они экологически безопасны;не пропускают тепло;эффективно сдерживают посторонние звуки;позволяют обеспечить приличный воздухообмен с внешней средой.

Стеновые блоки из арболита изготавливаются путем объединения дробленой древесины и тщательно обработанного цемента. Подобная комбинация позволяет добиться одновременно:

Двухэтажный дом из арболита. Все о домах из арболита

Материал выдержал проверку временем. Арболит появился еще в 30-е гг. прошлого века в Голландии под названием durisol. В СССР он пришел только в 60-е гг.

В 21-ом веке его вспомнили как один из самых органичных природных материалов для стен.

В состав арболитовых блоков входят:

Арболит, как и многие другие стеновые материалы для строительства дома, может быть разных классов по прочности на сжатие. Для конструкционного арболита он должен быть не ниже B1 (это соответствует плотности 650—750 кг/кв. м). Максимальный класс арболита по прочности на сжатие — В3,5 (800—850 кг/кв. м).

Согласно таблице, приведенной в ГОСТе, для несущих стен из арболита марка по средней плотности должна быть D750—D900, прочность на сжатие — B2.5 и B3,5. Ненесущие стены могут быть ограничены показателями D500—В600, прочность на сжатие — от В0,75 до B1.5.

Марка арболита по морозостойкости для зданий с влажностью в помещениях от 60 до 75% должна быть не ниже F35 (а лучше — 50).

Влажность арболита, привезенного на площадку, не должна быть больше 25% по массе.

Стоит ли строить дом из арболита. Преимущества строительства из арболита

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ:

Ни для кого не секрет, что дерево является самым экологичным материалом. В деревянном доме легко дышать и приятно жить, он теплый и сравнительно недорогой. Однако у него есть важные недостатки: он не долговечный, так как подвержен гниению и быстро горит.

Этих минусов не имеет каменный дом: из кирпича или разных видов бетонов. Но такой дом лишает вас возможности иметь благоприятный для жизни микроклимат, лишен своеобразной эстетики дерева, ну и, конечно, многим он просто не по карману.

В частном доме из арболита можно строить как несущие, так и ненесущие стены.

Дом с однослойными несущими стенами из арболита рекомендуется строить не выше 3 этажей. При этом можно использовать как железобетонные, так и деревянные межэтажные перекрытия. Класс прочности арболита для возведения такого дома должен быть B2,5 — B3,5, а средняя плотность D750 – D900. Эти показатели производитель материала должен подтвердить заключением лабораторных испытаний.

Проект Zp1 бани из арболита 52 м2 от 676 000 руб. Особенности конструкции бани из арболитовых блоковОсновой композитного материала (90 %) является щепа, полученная из отходов древесины путем рубки и дальнейшей обработки в дробильной машине. Кроме щепы в качестве органического заполнителя используют измельченную солому, костру льна или конопли, опилки. Связующим компонентом (вяжущим) служит высококлассный цемент. Он дополнен химическими добавками: сульфатом алюминия, хлоридом кальция и жидким стеклом.

По плотности опилкобетон бывает:

конструкционный плотностью от 500 кг/м3 до 800 кг/м3;теплоизоляционный — его плотность до 500 кг/м3.

Как и любой тип бетонных строительных блоков, арболитовые блоки имеют маркировку по плотности и прочности. Наиболее популярные марки и их основные характеристики приведены в таблице ниже.

Баня-гостевой дом 6х8 из арболита. Виды арболита и его применение

Марки прочности арболита и область применения

Для строительства домов от 1,5 этажей и выше используют арболит плотностью не ниже 600 кг/м3. Для одноэтажных бань под легкой кровлей можно использовать с плотностью 500 кг/м3.

Арболит ─ это облегченный деревобетон на основе цемента. Также в его состав входят химические добавки и органический наполнитель. Этот огнестойкий стройматериал хорошо поддается обработке.

Строю баню из арболита. Строительство бани из монолитного арболита

Баня из арболита – можно ли использовать этот материал

Благодаря пожароустойчивости, бюджетной стоимости и способности хорошо сохранять тепло арболит пользуется огромной популярностью на строительном рынке. Хорошим вариантом использования этого материала станет баня из арболитовых блоков – плюсы и минусы этой постройки рассмотрим далее в статье.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

Когда готовится производство арболитовых панелей, надо тщательно подбирать состав смеси и соотношение между ее частями. В качестве наполнителя неизменно выступают отбросы переработки дерева. Но так как арболит является разновидностью бетона, он содержит цемент.

Благодаря органическим компонентам материал отлично удерживает тепло и не пропускает посторонние звуки. Однако, если нарушены основные пропорции, эти качества нарушатся.

Надо понимать, что лишь некоторые виды стружки могут применяться для производства арболита. В этом его существенное отличие от опилкобетона. Согласно действующему ГОСТ, жестко регламентированы габариты и геометрические характеристики всех фракций материала.

Арболит своими руками пропорции. Состав

Арболит в народе больше известен как деревобетон. Он был изобретён в 30-х гг. прошлого столетия в Голландии под официальным названием Durisol. В Советском Союзе материал появился только через 30 лет – по сути, его скопировали с оригинала.

Однако с началом перестроечной эпохи арболит оказался забытым. Предприятия, занимавшиеся его производством, либо развалились, либо были перепрофилированы. Только в начале нового века, когда люди задумались об экологии, о деревобетоне вспомнили снова.

И не напрасно — в наши дни он признан достойной альтернативой пористому бетону.

Арболит представляет собой сложный композитный материал. В его состав входят следующие компоненты.

4. Способ послойной укладки и уплотнения арболитовой смеси предложен и разработан Саратовским объединением "Росстройматериалы" совместно с Гипростроймашем (рис. 7). Такая технологическая линия в 1979 г. пущена на ЭДСК в г. Издешково Смоленской области.

Следует понимать, что арболит — это всего лишь один из видов легких бетонов с органическим наполнителем, в качестве которого выступают древесные опилки, камыш, а иногда и костры конопли. При этом объём органики достигает заоблачных 90%. Именно благодаря этому арболит имеет такие выдающиеся теплоизоляционные показатели.

Хотя он такой и не весь. Наряду с теплоизоляционным арболитом, плотность которого не превышает 500 кг/м3, существует и более холодный — конструкционный. У этого отношение массы к объёму может составлять вполне солидные 800 единиц.

Самым добротным, при этом всем продуктом считается стройматериал, изготовленный на основе качественной арболитовой щепы. Камыш и костра никогда не позволят достичь приемлемых показателей на сжатие.

Деревобетон – строительный материал, в котором в качестве основного наполнителя используется древесная щепа и опилки, а связующей фракцией является портландцемент. Благодаря такому сочетанию, изготовленные изделия и конструкции обладают достаточной прочностью и высокими термоизоляционными и звукоизоляционными качествами.

Ошибкой будет полагать, что деревобетон — новичок на рынке стройматериалов. Можно не сомневаться, что сама идея была заимствована из древних традиций строительства домов из саманного кирпича (смеси соломы и глины). Первые опыты по использованию деревобетона проводились еще в двадцатые годы прошлого столетия, и были признаны успешными.

Технология домов из деревобетона. Что из себя представляет деревобетон

Как строить дом из арболита? Изначально под застройку должен быть выделен участок, на руках у мастера должен находиться проект дома из арболита, согласно которому будет вестись строительство.

Дальнейшая последовательность работ состоит в следующем:

Технология строительства дома из деревобетона. Технология

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ:

Ни для кого не секрет, что дерево является самым экологичным материалом. В деревянном доме легко дышать и приятно жить, он теплый и сравнительно недорогой. Однако у него есть важные недостатки: он не долговечный, так как подвержен гниению и быстро горит.

Этих минусов не имеет каменный дом: из кирпича или разных видов бетонов. Но такой дом лишает вас возможности иметь благоприятный для жизни микроклимат, лишен своеобразной эстетики дерева, ну и, конечно, многим он просто не по карману.

Теперь поговорим о таких свойствах материала, которые важно учитывать при строительстве коттеджа и при отделочных работах.

Арболит (или древобетон, по-французски arbre - «дерево») до 80-90% от объема состоит из измельченной древесины, а потому данный материал по своим физико-техническим свойствам ближе к дереву, чем к бетону. Правильнее его сравнивать со свойствами клееного или профилированного бруса, чем с газобетоном или другими видами легких бетонов. Из этого вытекают следующие практические выводы о его «недружественных» свойствах, т.е. минусы (в т.ч. см. таблицу выше):

Сравнение арболита с другими материалами. Основные качества и свойства арболита

В России характеристики арболитовых блоков прописаны в ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него». Этим документом предусмотрено производство двух видов блоков — теплоизоляционных (плотность до 500 кг/м3) и конструкционных (плотность 500-850 кг/м3). Для изготовления используют щепу хвойных и лиственных пород древесины, льнокостру, солому. Общие свойства арболитовых блоков, чаще называемых просто арболит, следующие:

Преимущества домов из арболита. Преимущества строительного материала

В силу своей структуры и особенностей арболит (деревобетон) наделен как рядом положительных качеств, так и некоторыми изъянами.

Положительные свойства дают возможность блокам из деревобетона составлять конкуренцию классическим стройматериалам, а недостатки делают недопустимым применение в конкретных ситуациях (многоэтажное строительство, повышенная влажность).

Вообще, не может быть стройматериала, состоящего из одних достоинств, в противном случае он бы применялся повсюду, а остальные были незаслуженно позабыты. Плюсы деревобетона как стройматериала очевидны.

Так, блок из арболита обладает множеством преимуществ.

Прежде всего, рассмотрим состав арболита. В его основу входят высушенные древесные опилки. При этом к щепе для арболита предъявляются определённые требования. Её частицы должны иметь игольчатую форму и вписываться в такие размеры:

ширина от 10 до 12 мм;

Технические характеристики арболитового блока. Что такое арболит и его основные свойства

Арболит — это смесь щепок с цементно-вяжущими добавками

Облегченный вес плит дает возможность сэкономить на фундаменте, если позволяет уровень грунтовых вод и состав почв. Чаще всего под арболитовые плиты делают мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Ширину основания соотносят с шириной панелей – 30 или 40 см, так как смысла в кирпичной облицовке нет. Участница портала из Казани, неподалеку от которой находится одно из ведущих в стране производств плит из арболита – sabirka, вместе с мужем остановилась именно на МЗФЛ толщиной 30 см. Однако они усовершенствовали основание с помощью использованных грузовых покрышек в количестве 56 штук.